家中的花園,常常有一些不速之客來拜訪。

 

有躡手躡腳、來去無蹤,附近鄰居養的貓;還有那三五成群,高來高去的野鳥。

 

其中最喜歡來拜訪的,莫過於那幾隻黑羽紅嘴的野八哥。

IMG_3573

 

這幾隻野八哥,常常喜歡在這小小的花圃和草地上覓食,尋找牠們最愛的小蟲,卻常把我們鋪在花圃上,防止雜草生長的碎樹皮,給掀得到處都是,剛搬進這裏的時候,還誤以為那野八哥耙過的痕跡,是賊人留下的腳印,讓全家人著實風聲鶴唳了好一陣子,後來才發現這全然是無知的多疑,完全是庸人自擾地虛驚一場。

 

而這場虛驚,也拉近了這幾隻嬌客和我們之間的關係,由當初的陌生漸漸轉為熟悉,如今看到牠們的造訪,就像看到老朋友來「走灶腳」一樣親切。

 

想當初,這幾隻嬌客,可是一見人影晃動,就如驚弓之鳥般沖天而起,立馬走避地無影無蹤;但現在,這幾隻八哥,可以歪著頭,仔細打量你,還顯露出一幅你也沒什麼了不起的神氣模樣,真是一幅小人得志的嘴臉!最有趣的的是,每當剪完後院的草皮之後,這些嬌客就會紛紛落下,在那新剪過的草皮之上細細尋覓自己愛吃的食物,就像小孩在餐桌上,沒禮貌地挑三撿四隨意翻揀菜餚。

IMG_3572

剪草這轟隆隆的聲音,應該就是招喚牠們開飯的鈴鐺聲,而我只是個在廚房忙進忙出的大廚!


想到這邊,連自己也覺得莞爾。

 

雖然又過了這麼久,這野八哥和自己之間的距離,也已經縮短為數步之遙,可以彼此隔著玻璃窗對望,互相地打量,但無論人鳥之間如何熟悉,總是無法做到彼此間推心置腹,目前這短短數步之遙的距離,就有如天嶄鴻溝般難以跨越。

 

距離這麼近,但心卻那麼遠!

 

或許這全是我的錯誤認知,只是一種自我感覺良好,而其實這野八哥從來沒信過我;又或者是我和野八哥彼此之間,沒我想像中那麼熟恁。

 

但由野八哥眼神中對我的好奇,感覺上又好像不是我想得這樣。

 

這是一種似有若無,有如戀人之間的曖昧。

 

望著野八哥的身影,想著這曖昧的關係,自己心中突然有了一絲明悟。

 

其實男女間的交往過程,不也是這樣,由陌生到熟悉;從曖昧到親暱;漸漸由關注轉為依戀。

 

這一絲的了悟,就像春風撩撥起岸邊的楊柳一般,撥動了自己內心深處的思緒,讓自己生命中的過往,就像突然按下重播鍵一般,一一地在腦中浮現,自己雖然望著窗外的野八哥,但心中卻回味著自己生命中,每一段歷程的悸動和激情。

 

面對自己每段生命經歷中的遺憾,這感受就有如同五味雜陳一般,讓自己的心情,就像一道料理失敗的菜。

 

也不知為什麼,那隻野八哥,突然振翅而去,望著牠自由離去的身影,心中有一些悵然,因為自己似乎做不到,像那隻野八哥一樣,灑脫自在地做自己,為什麼總是要背負著生命中的遺憾……

 

望著窗外的藍天,自己的心情也是淺淺的藍。

 

收回自己那遙不可的目光,看著自家熱鬧的花園,在心念流轉之間,一霎那間釋然而笑。

 

因因果果,不過是作繭自縛的牢籠,只有當下才是真,其他的總總,就像一本書已讀過的篇章,如果一直回去翻閱以前的篇章,這書是看不完的!

IMG_3671

今年院子中的花,似乎在春天開得特別燦爛,就讓自己做個盡責的主人,期待下一次在花園中的偶遇吧!

IMG_3668

創作者介紹
創作者 Cafe Cup 的頭像
Cafe Cup

半閒堂

Cafe Cup 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()